Voici,les recettes de...ビオモモ商品を使ったレシピ


GARI gingembre mariné au vinnaigre de cidre  ビオモモ特製ガリ

CARPACCIO oui on aime carpaccio!

 Trancher des légumes vous désirez, cette fois navet red-meat, rosé-meat, white-meat mais pas de viande  et kakis.

Assaisonner avec condiment Gari-BIOMOMO ,Zaatar, un filet d’huile d’olive, et pour finir persil d’hiver

 

カラフルな蕪と柿のビオモモ風カルパッチョ。

 材料は

・新鮮な蕪や大根と柿。

・ビオモモ特製ガリ←これ大事です。

・炒りごま、オレガノ(タイム)でも代用可、唐辛子パウダー

・オリーブオイル

・お好きなフレッシュハーブ

今回はパセリを使用。

 1、盛り付け皿全体にほんの少し塩をふっておきます。

 

2、蕪、大根、柿を2ミリ厚にスライスして1のお皿に綺麗に並べます。

 

3、ビオモモ特製ガリを2の上に散らし、ガリが浸かっているリンゴ酢を全体にかけます。

 

4、すり鉢に炒りごま、オレガノ、唐辛子パウダーをお好きな分量ですり混ぜて中東のスパイスミックスと言われるザターになります。これを3、にふりかけ、オリーブオイル、パセリを飾って出来上がり。

 

日本の柿なますのオサレ応用版です。

 

ビオモモ特製ガリは、

生姜をコンフィ状にして凝縮してからリンゴ酢に漬けてます。

 

爽やかなガリと中東のスパイスザターを南仏で育った野生のオレガノを使用しオリーブオイルと和えると新しい味の表現が見つかります。

 今までと違うガリの使い方をお楽しみ頂けます。


Praliné d'amande Matcha,gingembre 抹茶のプラリネ、生姜のプラリネ

 BIOMOMO Cookies    
Double Matcha & chocolat blanc,
Chocolat noir & Praliné au gingembre

Recette du chef 👨‍🍳👩‍🍳
by @yoheionoda et @aya.onoda
#frenchiepigalle Paris 9

【Ingredients】
Pour 5 cookies double Matcha et 5 cookies Chocolat
(Matcha 5 pièces, Chocolat noir 5 pièces)

・120 gr de beurre ramolli 
・160 gr de sucre de canne
・40 gr d’œufs
・200 gr de farine (T45)
・3,5 gr du sel de Guérande (5 pincées)
・1 gr de levure levant
・1 gr de bicarbonate 

【A】
・3 gr de thé Matcha en poudre
・65 gr de chocolat blanc 
・Q.S. de Praliné d’amande au thé Matcha

【B】
・65 gr de chocolat noir 70% de cacao
・Q.S. de Praliné d’amande au gingembre 

【Procédé】
⚫︎Préchauffer le four à 170 ℃.
① Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli et le sucre, rajouter ensuite l'œuf battu avec la maryse.
② Ajouter les ingrédients secs (farine, levure, bicarbonate, sel). Pétrir légèrement.
③ Diviser la pâte en deux.
【A】D’une part, ajouter le Matcha et pétrir harmonieusement. Incorporer ensuite le chocolat blanc concassé et mélanger.
【B】D’autre part, incorporer le chocolat noir et mélanger.
④ Faire des boules de 65 g, et réserver au frigo pendant 2 heures.
⑤ Disposer les cookies sur une feuille de cuisson et enfourner pendant 10 minutes à 170℃. 

⑥ Sortir la plaque et disperser les pralinés. Tourner la plaque de l'autre côté et remettre au four pendant 6 minutes. Laisser refroidir.

ビオモモの抹茶のプラリネと生姜のプラリネをのせたクッキー2種。
*濃厚抹茶&ホワイトチョコレート
*チョコレート&生姜のプラリネ

【材料】10コ分(抹茶5コ、チョコレート5コ)

・バター (常温に戻して柔らかいもの)  120g
・カソナード (グラニュー糖代用可)  160g
・卵 (よく溶いておく)  40g
・薄力粉  200g
・ゲランドの塩  3,5g
(精製塩以外のミネラル分豊富なお好みの塩でok) 
・ベーキングパウダー  1g
・重曹  1g
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【A】
・抹茶 3g
・ホワイトチョコレート 65g
・BIOMOMO 抹茶のプラリネ 適量
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【B】
・スイートチョコレート(カカオ分70%)  65g
・BIOMOMO 生姜のプラリネ 適量
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【作り方】
⚫︎オーブンを170℃に余熱する
⚫︎薄力粉、ベーキングパウダー、重曹は別ボウルに合わせて混ぜておく
⚫︎チョコレートは1cm角程に小さく砕いておく

① ボウルに、バターとカソナードを入れゴムベラでよく混ぜる。次に溶き卵を一気に加えてよく馴染ませる。
② 粉類をふるいながら加え、塩も加えて粉気がなくなるまでカードでこねる。
③ 生地を2つに等分する。
【A】抹茶パウダーを加えて手で練り馴染ませる。ホワイトチョコレートを加え混ぜる。
【B】スイートチョコレートを加え混ぜる。
④ それぞれの生地を65gずつに分け、丸める。冷蔵庫で2時間以上しっかり冷やす。
⑤ クッキングシートを敷いたプレートに間隔を空けて並べ、170℃のオーブンで10分焼く。
⑥ 一度オーブンから取り出し、クッキーの表面にプラリネを所々置く。
⑦ プレートの奥と手前を入れ替えて、さらに6分焼く。クッキングシートごと網の上に移して冷ます。
*熱いうちは崩れやすいので、クッキングシートを12cm角くらいに切って1コずつ割り当てる方が取り扱いが簡単

ビオモモプラリネをのせたら一味違います!

こちらのレシピは、パリで活躍されてる料理人シェフとパティシエの小野田ご夫妻。


Confiture Pomelo et gingembre グレープフルーツと生姜のコンフィチュール

Recette du chef 👨‍🍳👩‍🍳
by @yoheionoda et @aya.onoda
#frenchiepigalle Paris 9

・Confiture “Pomelo de Corse et gingembre” #biomomohashimoto
・Ricotta maison 
       (Lait entier 500g, Vinaigre 10g, Sel 2g)
・Huile d’olive Extra Vierge fruité vert
・Poivre noir
・Micro-pousses (cresson, radis rose)
 
*On peut utiliser n’importe quel vinaigre, mais sans trop de parfum. Par exemple : le vinaigre blanc, de cidre, ou de riz...
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【Procédé】
① Dans une casserole, faire chauffer le lait jusqu’à 70~75℃. Ajouter le sel et le vinaigre, mélanger légèrement, puis laisser refroidir à température ambiante. 
② Mettre dans une passoire recouverte de papier filtre à café (ou torchon, ou lavette). Par-dessus, faire poids avec un sac congélation de l’eau le dans, Laisser égoutter au frigo environ 3 heures.
*On peut utiliser le petit lait (le jus), pour un autre plat : pour cuire du riz, pour le curry, etc.
③ Dresser ricotta sur une assiette (creuse) et confiture pomelo-gingembre, micro-pousses vous désirez, un tour de moulin à poivre, et un filet d’huile d’olive fruité vert des Baux de Provence ou de Corse.

• BIOMOMO コルシカ島産グレープフルーツと生姜のコンフィチュール
• 手作りリコッタチーズ
(牛乳500g、酢10g、塩2g)
• オリーブオイル
• 黒胡椒
• マイクロハーブ(クレソン、赤ラディッシュ)
→スプラウトやカイワレ大根でも♪

*酢は白ワインビネガー、りんご酢、穀物酢くせのない酢ならなんでもOK
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【作り方】
①鍋に牛乳を入れて温め、70~75℃くらいになったら塩と酢を入れて軽くかき混ぜ、分離させる。粗熱がとれるまでそのままおいておく。
②キッチンペーパーを敷いたザルで濾し、ザルを重ねたボウルにおいて3時間ほど冷蔵庫で自然に水を切る。
*水を切った際に出たホエイはご飯を炊いたりカレーなど料理に使えます、恵みは余すところなく。

【盛り付け】
お皿にリコッタチーズを広げ、黒胡椒をひく。コンフィチュールを散らし、マイクロハーブを飾る。オリーブオイルをひとまわしかける。

簡単にご家庭でリコッタチーズが出来、ビオモモコンフィチュールをのせるだけで本格的一品に!


idées de recettes de desserts    デザートにこんなアイデアも…

*Gari、Praliné d'amande curcuma   ガリ、ウコンのプラリネ

Mille-feuille pomme et praline curcuma

リンゴとウコンのプラリネのミルフィーユ

 

2019年日本橋三越フランス展でのイートイン

⋆Praliné d'amande gingembre ,MOMO3CHOCS       生姜のプラリネ、、モモ3ショック

Mont blanc BIOMOMO

モンブラン ビオモモ

 

 

2019年日本橋三越フランス展でのイートイン

 

 

*Confiture figue et pétales rose イチジクと薔薇のコンフィチュール

Figue Bourjassotte de provence /pétales rose de Grasse /sorbet yaout

イチジクと薔薇のコンフィチュールにヨーグルトのソルベ

 

 

*Praliné d'amande au gingembre 生姜のプラリネ

Paris-Lourmarin  

パリ-ル-ルマラン パリブレストのベースに生姜のプラリネが入ったレストランの定番デザート

 

La fenière http://www.aubergelafeniere.com/le-lieu

*Praliné d'amande au gingembre ,MOMO3secs生姜のプラリネ、モモの節句

Nashi / Praliné d'amande au gingembre/MOMO3secs/crème pâtissière/sauce pomme-prune

 梨、カスタードクリームに生姜のプラリネとモモの節句のファルシ、リンゴとプルーンのソースと

 

Maison Drouot https://www.facebook.com/maisondrouotsaintremy

*praliné d'amande au thé Matcha 抹茶のプラリネ

crème légère au mascarpone-Matcha/tuiles aux sésames/praliné d'amande au thé Matcha/konbu confit aux saké prune

 軽い抹茶のマスカルポーネ、ゴマのチュイル、抹茶のプラリネを挟んで 梅酒につけた昆布のコンフィ

chardon  https://www.hellochardon.com/