Ricotta à la confiture pomelo et gingembre

グレープフルーツと生姜のコンフィチュール

Recette du chef 👨‍🍳👩‍🍳
by @yoheionoda et @aya.onoda
#frenchiepigalle Paris 9

 

・Confiture “Pomelo de Corse et gingembre” #biomomohashimoto
・Ricotta maison 
       (Lait entier 500g, Vinaigre 10g, Sel 2g)
・Huile d’olive Extra Vierge fruité vert
・Poivre noir
・Micro-pousses (cresson, radis rose)
 
*On peut utiliser n’importe quel vinaigre, mais sans trop de parfum. Par exemple : le vinaigre blanc, de cidre, ou de riz...
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【Procédé】
① Dans une casserole, faire chauffer le lait jusqu’à 70~75℃. Ajouter le sel et le vinaigre, mélanger légèrement, puis laisser refroidir à température ambiante. 
② Mettre dans une passoire recouverte de papier filtre à café (ou torchon, ou lavette). Par-dessus, faire poids avec un sac congélation de l’eau le dans, Laisser égoutter au frigo environ 3 heures.
*On peut utiliser le petit lait (le jus), pour un autre plat : pour cuire du riz, pour le curry, etc.
③ Dresser ricotta sur une assiette (creuse) et confiture pomelo-gingembre, micro-pousses, vous désirez, un tour de moulin à poivre, et un filet d’huile d’olive fruité vert des Baux de Provence ou de Corse.

 

• BIOMOMO コルシカ島産グレープフルーツと生姜のコンフィチュール
• 手作りリコッタチーズ
(牛乳500g、酢10g、塩2g)
• オリーブオイル
• 黒胡椒
• マイクロハーブ(クレソン、赤ラディッシュ)
→スプラウトやカイワレ大根でも♪

*酢は白ワインビネガー、りんご酢、穀物酢くせのない酢ならなんでもOK
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【作り方】
①鍋に牛乳を入れて温め、70~75℃くらいになったら塩と酢を入れて軽くかき混ぜ、分離させる。粗熱がとれるまでそのままおいておく。
②キッチンペーパーを敷いたザルで濾し、ザルを重ねたボウルにおいて3時間ほど冷蔵庫で自然に水を切る。
*水を切った際に出たホエイはご飯を炊いたりカレーなど料理に使えます、恵みは余すところなく。

【盛り付け】
お皿にリコッタチーズを広げ、黒胡椒をひく。コンフィチュールを散らし、マイクロハーブを飾る。オリーブオイルをひとまわしかける。

簡単にご家庭でリコッタチーズが出来、ビオモモコンフィチュールをのせるだけで本格的一品に!